资讯详情

宝宝发烧可以捂汗吗

宝宝发烧是需要及时看病的,通常还可以采用物理降温来退烧,不然很容易就会烧坏身体。通常宝宝发烧时,妈妈们还会采取捂汗的方式来让宝宝退烧。大家往往认为只要把汗悟出来,就能让宝宝退烧,但这种方式是有效的吗?那么,宝宝发烧可以捂汗吗?

民间应对发烧常用的方法就是捂汗,但是这种方法并不科学。出汗是退热的的结果,而不是原因,所以捂汗并不能退烧。对孩子来说,盲目捂汗可造成很严重的后果,引起“捂热综合征”。在中国,每年都有一些宝宝因为此症不幸失去宝贵的生命,有些孩子虽然抢救过来了,但却落下脑损伤的后遗症,造成终身残疾。

要知道,宝宝的体温调节功能尚未发育成熟,对外界气温的适应能力较弱。再加上他们产热量较多,而出汗散热很慢,产热和散热不能达到平衡状态,容易引起高烧。宝宝发烧时往往会有身体发抖的表现,一些妈妈会错误的认为是宝宝很冷,其实这是体温升高引起的痉挛。假如这时给宝宝盖很多被子,或是捂热过久,会使其机体散热受到影响,造成体温快速升高,进而引起机体代谢亢进,耗氧量增多。而同时,捂热还会使新陈代谢速度加快,耗氧量增大,引起宝宝呼吸不畅和缺氧。

若宝宝还小,自己不能从“捂热”环境挣脱出来,可致机体功能出现衰竭,身体代谢发生紊乱。这就是“捂热综合征”。当宝宝发生“捂热综合征”时,会引起昏迷、抽风,甚至休克、死亡等严重后果。

标签: 宝宝 发烧 可以

相关资讯

你可能感兴趣的资讯