资讯详情

2024三八妇女节上班有三倍工资吗 2024三八妇女节上班有双倍工资吗

三八妇女节是一个比较受欢迎的节日,也是比较有意义的一个节日,这个时候大多数女性朋友都会放假半天,如果三八妇女节不放假,上班一般都会有两倍工资的,但是并没有三倍工资。

2024三八妇女节上班有三倍工资吗

妇女节上班没有三倍工资。

妇女节是部分公民放假的节日,如果三八妇女节当天是工作日,不管女职工有没有上班,都按照正常的上班工资结算,不需要额外支付加班费;如果三八妇女节当天是休息日,对于加班工作的女职工,单位则应该要支付其休息日的加班工资。

2024三八妇女节上班有双倍工资吗

三八”国际劳动妇女节:妇女放假半天。部分公民节假日在工作日的,如果妇女节公司未给公司女职工放假的,只需支付正常工资即可,但如果妇女节属于正常休息日上班的,则需要按照休息日加班工作标准支付200%的加班工资。

据《劳社厅函〔2000〕18号》文件规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。

妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。

三八妇女节是国际的吗

38妇女节是国际的。38妇女节全称国际劳动妇女节,英文为International Womens Day,时间是每年的3月8日,是为庆祝妇女在社会各个领域作出的重要贡献而设立的节日。

38妇女节源于20世纪初期发生在欧洲和美洲的社会主义女权运动,自设立之初,便为发达国家及发展中国家的妇女开启了一个新天地。

1924年3月,中国在广州首度公开、正式庆祝38妇女节,该节日也成为了广大妇女教育、检阅自己力量和加强团结的盛大节日,意义十分重大。

1949年,中国政府规定每年的3月8日为国际妇女节,1977年,联合国大会正式决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。

标签: 三八妇女节 上班 工资 双倍

相关资讯

你可能感兴趣的资讯