资讯详情

深圳冬天几月到几月 深圳的冬天分别是哪几个月

导语:深圳的气候是属于亚热带季风气候,因此其实深圳的冬天来得晚,而且时间比较短。其实,深圳的冬天相比于北方,深圳的冬天还算是暖和的了。冬天时候,只有冷空气或者寒潮来袭,深圳气温才会下降非常明显。那么,深圳冬天几月到几月?到底深圳的冬天分别是哪几个月?下面一起来看看。

深圳冬天几月到几月

深圳的冬天主要是12月、1月和2月。深圳市所处纬度较低,属亚热带季风气候。适用于中原地区的用天文角度划分四季的方法,即以3~5月为春季、6~8月为夏季、9~11月为秋季、12至翌年2月为冬季的划分并不符合深圳市的长夏短冬的特点。

以气候寒暖为具体指标的气候学季节划分法能够较好地反映深圳的气候状况。按气候学划分标准:以5天滑动平均气温稳定>10℃为冬季结束、春季开始,稳定>22℃为春季结束、夏季开始,≤22℃为夏季结束、秋季开始,≤10℃为秋季结束、冬季开始。按以上的标准划分,深圳市有气象记录以来约60%的年份有短暂的冬季。

深圳一年四季特点

一、春季(2月3日~4月19日)

春季是冷暖气流交替的季节,天气多变,常出现“乍暖乍冷”的天气,有所谓“春天孩儿脸,一天变三变”之说。春季影响深圳的冷空气势力开始减弱,但初春仍有较强的冷空气影响,少数年份在2月下旬仍可出现寒潮天气。春季降温的同时,多数伴着阴雨天气,是日照最少的季节。春季雨水总体较少,多数年份会出现不同程度的干旱。受暖湿气流影响,春季中小尺度天气系统开始活跃,常出现强对流天气,尤其是4月常出现短时强降水,造成局地城区水浸、积涝。春季常出现回南潮湿天气,通常出现在低温之后迅速回暖之时,其气候特征表现为室外温度高、室内温度低、空气湿度大,有时相对湿度持续在100%。春季在沿海和内河河面常有局地大雾。

二、夏季(4月20日~11月7日)

夏季为西南季风盛行期,常吹偏南风,暖湿气流盛行,高温多雨。夏天降水地区差异很大,容易出现局地性的洪涝灾害和短时雷雨大风。由于下垫面受热不均和地形作用等原因,夏天容易出现局地性的界线分明的雷阵雨天气,因而有“夏雨隔牛背”之说法。

夏季降水主要出现在汛期(4-9月),汛期又分为前汛期(4-6月)和后汛期(7-9月)。从平均状况而言,汛期降水量占年降水量的86%。前汛期受锋面低槽、热带云团、低空急流、季风低槽等影响,雨水迅速增加,多暴雨天气。后汛期主要受热带气旋(台风)、东风波、辐合带的影响。7~9月平均有3~4个热带气旋(台风)影响深圳。雨季一般结束于9月中、下旬。

夏季在副热带高压的稳定控制下,常出现炎热天气,是极端最高气温出现的时期。由于海风的调节作用,深圳市有气象记录以来极端最高气温仅38.7℃(1980年7月),一般年份的极端最高气温多出现在35~37℃之间。9~10月北方冷空气势力开始加强,中等强度的冷空气此时可能对深圳市造成影响。

三、秋季(11月8日~翌年1月20日)

秋季是夏冬过渡季节。副热带高压迅速撤离,地面上锋面的候平均位置已过南岭,冷高压迅速南下并控制广东,气温迅速下降。

秋季是深圳市的少雨干旱时期,多秋高气爽的晴好天气。由于雨水少,蒸发大,因而秋旱容易发生且发展迅速,深圳几乎每年都有不同程度的秋旱发生。

在11月份,平均每8年就有1个热带气旋(台风)影响深圳。秋台虽然数量较少,但往往影响较为严重。

四、冬季(1月21日~2月2日)

冬季在东亚季风环流背景下,深圳常处于干冷的高压脊控制之下,常吹偏北风,气温为全年最低,降水稀少,大多数年份都会出现秋冬连旱。

冬季是深圳市最冷的季节,有气象记录以来约有60%的年份会出现短暂的冬季。冬季虽然平均仅有13天,但影响深圳的寒潮有1/3出现在这一段时间(寒潮国家标准:日最低气温24小时降温≥8℃,或48小时降温≥10℃,或72小时降温≥12℃且该地日最低气温下降到4℃或以下。48小时、72小时内降温的日最低气温应连续下降。)

标签: 深圳 冬天 分别

相关资讯

你可能感兴趣的资讯