资讯详情

回乡做餐饮是好选择吗 要不要回乡做餐饮

随着“有钱有闲”成为小城青年的标签,小城市出现越来越多网红餐厅,很多人都想回到小城市,开一家小而美的餐厅。那么回乡做餐饮是好选择吗?要不要回乡做餐饮?下面小编带来介绍。

回乡做餐饮是好选择吗

从创业者的角度来看,这几年因为口罩这个突发情况,反反复复的关门停业,对实体店的冲击都是惨烈的。

以前餐饮业是很红火的,大到品牌连锁店,小到夫妻店,只要经营得当都能挣钱,至于挣多挣少就看味道、环境、价格、服务、菜品等各个方面的比较了。

如果是我现在面临这个选择题,我会先了解一下家乡的大概情况,找朋友找前辈多交流沟通,掌握所在城市的消费水平和活跃度。

再想想自己能做哪个类型的餐饮?做大店还是小店?做网红产品还是接地气的小食?如果觉得可以,投入也能承受得起,可以尝试一下。如果各方面都差太多,那就别做。

其次做为美食爱好者,从消费者的角度来看,仅代表自己的排序感受哈,依次是味道、环境、价格、菜品、服务。

作为消费者的角度来说的话,不会去做面积很大、装修精良、投入太多、菜品没特色的店,会优先考虑小门面、简装修、低投入、复购率高的小食店。

因为餐饮业淘汰率本来就高,所以没做过的,还是谨慎考虑。想尝试一下的,尽量最少投入,一旦干不下去了,不会给自己造成太大的精神压力和经济压力。

要不要回乡做餐饮

餐饮这生意,看起来谁都可以做,但实际上风险极高。据数据显示,餐饮门店每年以超过20%的速度在增长,然而每开10家餐厅就会有9家关店。你凭什么会觉得你就的活下来那家店,而且这几年疫情反复,就是以前经营很好,食客满堂的大店,现在的目标都是活下去,而不是提高利润,多开店。

对现场管理有非常强的要求,没管过人,没跟一线员工打外交道,舍不得面子,说不了狠活,开不了人,会吃非常大的亏。

以前看过数据,前几年经济还好的时候,餐饮新店的存活率不到30%,还包括很多专业选手开的餐饮公司。

如果你对餐饮不了解,又没有一个成熟团队,做餐饮99%的概率是血本无归!

餐饭这行业,哪怕有一定的经验都容易翻车。更不说没经验的外行人。到处都坑,处处都是雷。

要是没做过餐饮行业,还铁了心想创业,最应该做的是,先找个跟自己目标差不多店,打几个月工,一个了解一下人家是怎么做的,流程、制度,最主要是利润率是多少。这些经验有助于你了解真实情况,而不是被人忽悠认为可以赚大钱。

相关资讯

你可能感兴趣的资讯