资讯详情

吃醪糟有什么好处 醪糟哪些人群不建议饮用

醪糟清甜爽口,很多人爱喝,而且醪糟对人的身体也有好处,不过还是不建议过多饮用,还有一些人群也并不适合,那么,醪糟哪些人群不建议饮用?下面小编就带来介绍。

吃醪糟有什么好处

1、醪糟具有暖身健胃,益气生津,活血止痛,促进血液循环的作用。特别适合手脚发凉,胃寒人群食用。在寒冷的冬天,吃一碗醪糟鸡蛋,会使身体温暖舒服,也能滋补强身。

2、醪糟能溶解其他食物中的三甲胺,氨基醛等物质,会随着酒气热气使这些物质挥发,能除去食物中的异味,还能与肉类的脂肪起酯化反应,生成芳香物质,使肉更好吃。能帮助做成美味佳肴。黄酒就是这样作为调味品啊!

3、醪糟的芳香味还可以增强食欲,使神经放松,对食欲不振,抑郁健忘的人,用醪糟加鸡蛋经常食用有好处。

4、醪糟能促进血液循环,促进新陈代谢,经常食用会有滋阴养血的作用,可使气色红润,对于女性朋友来说,能滋补身体,也能美容养颜。

5、醪糟对缓解胃寒,手脚冰凉有好处,对手足麻木,腰背酸痛,烦躁心颤,体虚无力,贫血元虚,产后体虚缺奶,月经不调等症都有补益和疗效。

所以说常吃醪糟是有好处的,只是肝病患者,糖尿病人不宜食用。有的人担心醪糟含酒精不能吃,实际上有的醪糟酒精含量只有10%左右,煮熟后就更少了。一般人吃这少量的酒精是无害的。

醪糟哪些人群不建议饮用

1、不建议儿童和孕妇饮用

对于身体尚在发育的未成年人来说,任何酒精暴露都有可能带来风险,易造成大脑损伤,影响生长发育,增加成年后的嗜酒风险。

对于孕妇来说,孕期饮酒会引发体内雌性激素的变化,诱发过敏等身体不适,并加速新陈代谢循环,加重部分孕妇尿频、出汗的情况。同时,酒精会对胎儿中枢神经系统造成不可逆的损害,并影响胎儿各个脏器和系统的发育。

2、不建议哺乳期女性饮用

即使是经过高温加工过的酒酿也仍会有酒精残留。酒精中的乙醇作为小分子物质,可以进入乳汁,不利于宝宝的神经系统、心脏、肝脏的健康发展。

研究显示,若哺乳期女性酗酒,婴儿会出现戒断症反应,表现为兴奋、失眠、流泪、流涕、出汗、震颤、呕吐、腹泻甚至虚脱、意识丧失等症状,严重可危及生命。因此不建议哺乳期女性饮用酒类饮品,也不推荐饮用醪糟鸡蛋汤等食品催乳。

若哺乳期饮酒,建议酒后至少两个小时后再进行喂奶。

3、高血糖人群不宜饮用

在酿制过程中,糯米中的淀粉可转化成单糖和低聚糖,有利于人体快速补充能量,但对于血糖高的人群来说,过量饮用易导致血糖迅速升高,加重病情。

4、胃酸多的人群不宜饮用

糯米发酵过程中会产生乳酸、乙酸、柠檬酸等有机酸,并与其中的葡萄糖等糖类一起赋予醪糟酸甜风味,过多饮用易导致胃酸多的人胃部不适。

不建议开车人群饮后驾驶虽然醪糟的酒精含量较低,不建议饮用后驾驶,避免出现酒驾的情况。

相关资讯

你可能感兴趣的资讯