资讯详情

农历10月底是什么节 农历十月一是什么日子

在我们的传统节日中,不同的时节里有不同的节日。就像清明时节要祭祖、扫墓一样,端午节我们会划龙舟、吃粽子。那么在农历十月底的时候,会有什么节日呢?接下来就让我们一起带着这个问题,来了解一下农历10月底会是什么节日?

问:农历10月底是什么节?

农历十月的传统节日有十月初一的寒衣节,而还有一些传统节日是少数民族的节日,十月初一羌族年;

十月初五,达摩诞辰;

十月十三,满族颁金节(1635年这天,皇太极改女真为满洲);

十月十三,瑶族歌堂节;

十月十六,瑶族倒稿节。

农历十月一是什么日子

寒衣节,每年农历十月初一,谓之十月朝,又称祭祖节。为送寒衣节。 亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大鬼节。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。

十月一,烧寒衣,寄托著今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 同时,这一天也标志著严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。

阴历十月半是什么节日

阴历十月半指的是农历十月十五,下元节。

下元节主要和道教有关系,道家有三官,天官、地官、水官,谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。

三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天被称为上元节中元节下元节。

下元节,就是水官大帝禹会下凡为民解厄的日子。

相关资讯

你可能感兴趣的资讯